10 кулинарных секретов, которые помогут раскрыть все прелести тимьяна

Опытные повара добавляют тимьян в блюда из говядины, свинины, баранины и птицы, а также в различные фарши и маринады. Правильное использование тимьяна позволяет не только придавать блюдам аромат и вкус, но и превращать их в настоящие деликатесы.

Главное – знать, как это делать и с чем правильно сочетать. И тогда можно будет эффективно использовать все преимущества этой ароматической травы, добиваясь максимального результата.

1. При приготовлении морепродуктов или овощей, желая подчеркнуть мягкий вкус и утонченный аромат исходных продуктов, стоит применять именно тимьян.

При приготовлении морепродуктов или овощей
Эта специя не будет перебивать важные особенности запаха и вкуса, лишь усиливая их и слегка подчеркивая.

2. Сушеный тимьян, добавленный в самом конце в супы с горохом или чечевицей, превращает подобные блюда в настоящие кулинарные шедевры.

Сушеный тимьян
Но ни в коем случае нельзя позволять супу кипеть после добавления этой специи.

3. Приготовление различных рагу, гуляшей и иных блюд, предполагающих длительное тушение мяса, никак не может обойтись без некоторых специй, успешным использованием которых является закладка в несколько этапов.

Приготовление различных рагу
Если добавить тимьян в рагу всего 1 раз на начальном этапе, то в конечном продукте от его аромата не останется и следа. Однако хороший повар знает, что такую специю нужно добавлять порциями, через определенные промежутки времени. Это позволяет на начальных стадиях ароматизировать само мясо, а на финальной – придать дополнительный вкус и приятный запах соусу.

4. Своевременное добавление тимьяна в блюда из птицы придает им мягкий вкус.

Своевременное добавление тимьяна
Чтобы сделать это правильно, необходимо на стадии обжаривания добавить некоторое количество сухих листьев непосредственно в масло. Следующим этапом будет использование смеси из тимьяна и лимонного сока, которой необходимо полить горячую курицу непосредственно перед подачей на стол.

5. Некоторые сорта мяса отличаются слишком ярко выраженным собственным ароматом, который необходимо сглаживать и выравнивать с помощью определенных специй, добавленных в процессе термообработки или еще на стадии маринования.

Некоторые сорта мяса
Используя свежие листья тимьяна при приготовлении маринада для мяса, можно обеспечить ему пикантный вкус после приготовления.

6. Желая придать свежие нотки овощному салату, стоит добавить в него свежие листья тимьяна без стебля.

Желая придать свежие нотки овощному салату
Этот нехитрый прием вполне способен обеспечить поразительный результат.

7. В самостоятельно выпекаемый в домашних условиях хлеб некоторые повара рекомендуют добавлять несколько щепоток сушеного тимьяна.

Самостоятельно выпекаемый в домашних условиях
Ароматизированное таким способом тесто содержит некоторое количество эфирного масла и отличается оригинальным привкусом.

8. Паста, как и другие макаронные изделия, прекрасно сочетается с зелеными ароматными травами или сухими специями.

Паста, какие и другие макаронные изделия
Особенно это касается приготовления соуса, которым обычно поливают традиционные итальянские блюда перед подачей.

9. Как известно, большинство специй теряет свой аромат в процессе варки или тушения. Тимьян тоже не является исключением из правил.

большинство специй теряет свой аромат в процессе варки
Именно поэтому при приготовлении соусов (независимо от того, имеется в виду свежее растение или его сухие листья) добавлять тимьян необходимо на самой последней стадии и сразу снимать сотейник с плиты. Это поможет сохранить аромат и характерный вкус.

10. Удивительно, но свежие листья тимьяна могут стать вполне уместным украшением десертов – заварных кремов или суфле.

свежие листья тимьяна
Легкий лимонный привкус этой ароматной травы способен сглаживать избыточную сладость десерта.