5 самых опасных для здоровья полуфабрикатов

Современный ритм жизни вынуждает нас все чаще прибегать к блюдам, которые готовятся быстро и при этом могут быть вполне вкусными. Популярным решением подобной задачи являются полуфабрикаты.

Так называют продукты, которые подверглись частичной подготовке, некоторые можно употреблять в пищу сразу, другие нуждаются в тепловой обработке. Их список почти бесконечный: пельмени, блинчики с начинкой, вареники, котлеты в панировке и без, фрикадельки, сосиски, стейки, оладьи, зразы, манты, рулеты, голубцы сырники, даже готовое тесто. Однако, не все они одинаково безвредны для организма.

1. Сосиски и колбасы

Сосиски и колбасы
Проблема вовсе не в том, что по слухам они состоят из бумаги. Согласно ГОСТу, в них содержится минимум 50% мяса. В данные продукты добавляют огромное количество вредных ароматизаторов и консервантов, чтобы блюда из них казались вкуснее и хранились дольше. Второй большой проблемой считается их калорийность. Эти полуфабрикаты содержат в своем составе большое количество жиров. И даже молочные сосиски или докторская колбаса — это совсем не вареное мясо. Их энергетическая ценность в 4-6 раз выше. Поэтому те, кто следит за своей фигурой должны навсегда исключить из рациона подобные продукты, тем более, что наестся надолго ими не получится.

2. Мясная группа

Мясная группа
Сюда относится очень много разновидностей. От котлет до пельменей. Дело в том, что мяса в подобных продуктах питания очень мало. Сырьем чаще всего служат шкурки, жир, хрящи и другие субпродукты. Разглядеть это в фарше невозможно, плохое качество скрывают большим количеством специй и соли. Более того, почти все они содержат сальмонеллу, которая может быть смертельно опасной при недостаточной тепловой обработке.

3. Каши быстрого приготовления

Каши быстрого приготовления
Они проходят предварительную тепловую обработку, которая нарушает цельность зерна, а ведь именно в ядрах содержится большое количество полезных веществ. Более того, такой продукт всегда дополняется большим количеством сахара и крахмала. Каши, которые можно быстро приготовить, не помогут сохранить фигуру в норме: быстрые углеводы очень оперативно перевариваются и чувство голода появляется снова, более того, они негативно влияют на работу нервной и пищеварительной системы.

4. Рыбные котлеты и крабовые палочки

Рыбные котлеты и крабовые палочки
Во-первых, фарш для таких продуктов делается исключительно из дешевых рыб. Кстати, узнать точный состав по упаковке невозможно. Кроме того, продукт содержит опасные для здоровья добавки. Всеми любимые палочки имеют общего с крабом только цвет: в составе этого продукта нет мяса этого ракообразного. Зато в нем огромное количество консервантов, красителей и ароматизаторов, поэтому употреблять их можно очень редко и в небольшом количестве.

5. Мучные продукты

Мучные продукты
Это может быть как отдельный продукт, так и настоящие блюда, которые достаточно разогреть в микроволновке или духовке, например, лазанья, пицца, пирожки. Основную опасность несет мука, которую термически не обрабатывают. Если недостаточно качественно приготовить это блюдо дома, то это может привести к серьезному отравлению. Однако, химических добавок в готовом тесте намного меньше, чем в других быстрых продуктах, поэтому оно, пожалуй, одно из самых безвредных из этого списка.

В арсенале у современной хозяйки множество инструментов, которые облегчают готовку. К ним относятся и кухонные комбайны, мясорубки, скороварки, мультиварки и другие. От полуфабрикатов лучше отказаться, ведь приготовление вкусного, сытного и полезного блюда может занять не больше получаса.