5 экзотических молочных продуктов со всего мира

Россия известна большим количеством кисломолочных продуктов. Иностранцы с любопытством пробуют творог и кефир, пытаются понять, чем варенец отличается от ряженки, а сметана от простокваши. Однако в других странах тоже есть производные молока

Мы подобрали 5 интересных, необычных и уникальных молочных продуктов, о которых многие услышат впервые.

1. Тарак

Тарак
Тарак – это национальный кисломолочный напиток родом из Монголии. Похожие по рецептуре напитки делают в Бурятии, Тыве, Калмыкии и в Алтайском крае, но называют по-другому: катык или чегень. Помимо коровьего, напиток делают из овечьего и козьего молока. В горных регионах – молоко яков.

Сырое молоко подогревают и остужают до едва теплого, и тогда вносят закваску. По старым рецептам в роли закваски могла быть кора тальника, ржаной хлеб, пророщенная пшеница или остатки предыдущей порции напитка. Процесс заквашивания занимает несколько часов в плотно закрытом сосуде.

От многих других кисломолочных напитков тарак отличает присутствие в заквасках «швейцарской палочки». Это одно из названий штамма кисломолочного стрептококка, который может расти только при низком давлении и разреженном воздухе.

2. Шубат

Шубат
Страна происхождения шубата – Казахстан, там его делают из молока верблюдов. В отличие от тарака он настаивается от одного до трех дней в мешке из кожи. Чем дольше выдержка, тем крепче напиток. Считается, что шубат помогает вылечить язвенную болезнь и даже туберкулез, но точных данных об этом нет. Шубат полезен для пищеварения, содержит много молочного сахара и сравнительно мало белка

3. Скир

Скир
Скир производится на заводах Исландии. Он густой, слегка кислый, и больше всего похож на сметану. Упоминание этого продукта есть в фольклоре, но точных рецептов не сохранилось. Раньше скир делали из цельного молока, сейчас на заводах – из обезжиренного, прошедшего пастеризацию. В составе закваски – термофильные молочнокислые стрептококки и «болгарская палочка». В Исландии скир любят сладким, с сахаром и фруктами, или делают питьевой вариант с водой или молоком. Часто его добавляют в крупы, готовя харенгир.

4. Крем-фреш

Крем-фреш
Крем-фреш – еще один похожий на сметану продукт из Франции, отличающийся от нее высоким содержанием жира – до 28-30%. Крем-фреш готовят путем сквашивания сливок, полученных из коровьего молока. Используется обычная закваска с молочнокислыми бактериями. Крем-фреш добавляют в супы-пюре, делают из него соусы к несладким блюдам. В магазинах встречаются варианты с пряностями, зеленью.

Также выпускают крем-дабл – крем-фреш жирностью более 50%. Его чаще используют в кондитерских изделиях как основу для крема или аналог маскарпоне и сливочного сыра.

5. Пызыг-бреме

Пызыг бреме
В Хакассии пызыг-бреме называют молочные пенки, приготовленные особым образом и плотно спрессованные. Едят его как десерт, это праздничное блюдо и показатель особого уважения к гостю.

Готовится пызыг-бреме в несколько этапов. После добавления в кипящее молоко измельченных корней кандыка на нем образуется очень толстая и плотная пенка. Ее собирают, смешивают с молотыми ягодами черемухи и брусники, помещают под гнет и морозят. Готовый пызыг-бреме – кисло-сладкий (благодаря ягодам) со сливочным привкусом.