7 фактов о Мэрилин Монро

1 июня на свет появилась звезда мирового кинематографа Мэрилин Монро

Имя, данное малышке при рождении, было Норма Джин Бейкер. У матери будущей кинозвезды, киномонтажницы RKO Pictures Глэдис Перл Бейкер уже было двое детей, в возрасте двух недель она отдала дочку в приемную семью соседям своей матери Дэллы Монро — Иде и Альберту Болендерам. Там Норма Джин прожила до 7 лет, затем мать вернулась и забрала ее с собой. Своего первого мужа — Джима Догерти — Норма Джин встретила в 16 лет. По сути, именно он и стал ее счастливым билетиком в Голливуд: девушка бросила школу, переехала в Западную Вирджинию и устроилась на авиационный завод, где ее заметил фотограф Дэвид Коновер. Он предложил Норме Джин позировать ему — она согласилась, а через некоторое время вовсе бросила завод и стала строить карьеру модели.

Второе — киношное — рождение Нормы Джин Бейкер, или, точнее, уже Мэрилин Монро, произошло в 1946 году, когда ее пригласили на киностудию 20th Century Fox. «Вечерка» предлагает вспомнить самые интересные факты из жизни кинодивы, которая и по сей день остается одной из самых желанных женщин планеты.

1. Едва ли кто-то не знает, что главная блондинка Голливуда в реальности блондинкой вовсе не была. У Нормы Джин Бейкер были темно-русые локоны, которые она перекрасила ради кино. Кинематограф вообще серьезно подкорректировал внешность звезды — ей с самого начала объяснили, что для экрана ее внешность слишком проста, зритель ее никогда не запомнит, а режиссеры не заметят, поэтому нужно меняться. По фотографиям несложно проследить, как Мэрилин переделала форму носа — он стал заметно меньше и тоньше. Нормой жизни Мэрилин также стали всевозможные диеты — хотя худышкой актриса не была никогда. Благо, вкусы середины века этого и не требовали.

Фотографии Мэрилин Монро разных лет. Автор видео: girlouna

2. Мэрилин лишний раз подтверждает мнение, что красоткам прощается все. Остается лишь гадать, как режиссеры выдерживали работу с Монро — она была невероятно недисциплинированной актрисой, могла опоздать на съемку не то что на несколько часов — на пару дней. В текстах ролей она тоже путалась, поэтому снять эпизод с Мэрилин с одного дубля было нереально.

3. Завистники много лет распускали слух о том, что знаменитая походка от бедра, которой так восхищались герои Тони Кертиса и Джека Леммона в фильме «В джазе только девушки», получалась у Монро потому, что на одной из своих туфель она подпиливала на полсантиметра каблук. Это не правда — так ходит Мэрилин научилась во время съемок в фильме «Ниагара». Ну и в целом, формы актрисы действительно позволяли двигаться так соблазнительно — «было, чем вилять».

4. Знаменитая сцена из кинофильма «Зуд седьмого года» стоила Монро второго брака. Дело в том, что муж актрисы, бейсболист Джо ди Маджио был настоящим Отелло, свою красавицу-жену он ревновал ко всем и каждому. Мэрилин пригласила ди Маджио на съемки, чтобы тот убедился, что у нее нет никаких романов на площадке. Однако именно в тот день снималась легендарная сцена, в которой поток воздуха из вентиляционного люка поднимает вверх юбку Мэрилин. Ярости Джо не было предела — девятимесячный брак закончился разводом.

цена из к/ф «Зуд седьмого года». Автор видео: Marilyn96monroe

5. Пусть это и звучит дико, но сниматься в паре с Мэрилин было, очевидно, занятием не из самых приятных. Сразу два голливудских красавца — Тони Кертис и Кларк Гейбл — отзывались о работе с актрисой крайне нелестно. Так, Кертис, сыгравший влюбленного в героиню Монро музыканта в фильме «В джазе только девушки», сказал, что  «целовать Мэрилин — это как целовать Гитлера». А Гейбл по завершении работы над фильмом «Неприкаянные» заявил: «Я счастлив, что этот фильм наконец-то доснят. Монро довела меня до сердечного приступа». Самое страшное, что на следующий же день актера поразил инфаркт миокарда, спустя десять дней Кларка Гейбла не стало.

6. «Голые платья» Мэрилин Монро вошли не только в историю кинематографа, но и в историю моды. В фильме «В джазе только девушки» героиня Монро Душечка сводит с ума мужчин сразу в двух подобных нарядах — темном с бахромой и светлом, усыпанном стразами и дополненном шикарным меховым манто. Благодаря мастерству дизайнеров, кажется, что на кинодиве нет белья — на самом деле в платье искусно вшиты чашечки бюстгальтера. Что касается низа — тут остается лишь догадываться. Впрочем, известно, что носить нижнее белье Мэрилин не любила.

Мэрилин Монро I Wanna Be Loved By You

7. Поговаривают, что «Мэрилин Монро» — не единственное перевоплощение Нормы Джин Бейкер. Ослепительной блондинке невозможно было появиться на улице и остаться незамеченной — а ведь иногда и голливудской звезде хочется просто в тишине погулять. Для эти целей у Монро был темный парик — она превращалась в брюнетку Зельду Зорк, в этом образе ее, якобы, никто не узнавал. Интересно, не забывала ли она вместе с цветом волос поменять и походку?..

 

Источник