Дал из чечевицы с картошкой

 

Если у вас дома имеется приправа карри, можете считать, что в любой момент вы сможете приготовить блюдо индийской кухни. Одно из таких блюд — дал, это пюре из чечевицы со специями и пряностями. Его едят на завтрак индийцы от мала до велика, вне зависимости от достатка и положения в обществе.  Но вот дал с картофелем и пряностями — совсем другое дело. Его не едят, им угощаются, и не каждый индиец может это себе позволить из-за дороговизны картофеля. А мы живем в России, картошки у нас много, мы можем.

Ингредиенты

1 стакан красной чечевицы,
2 картофелины,
300 г помидоров,
1/2 репчатого лука,
2 больших зубчика чеснока,
2 столовые ложки растительного масла,
2 см кусок имбиря,
1 маленький красный перец чили,
1 чайная ложка молотого тмина,
1 чайная ложка молотого кориандра,
1 чайная ложка куркумы молотой,
1/2 чайной ложки молотой корицы,
2 столовые ложки порошка карри или карри паста,
1 чайная ложка паприки,
200 мл кокосового молока,
1 стакан воды,
соль по вкусу,
перец по вкусу,
сок половинки лайма,
свежий кориандр (кинза) и кунжут для топинга,
2 чашки вареного риса басмати.
Рецепт приготовления
Овощи моем, чистим, измельчаем.
Нагреваем масло в кастрюле среднего размера.
Добавляем лук, чеснок, перец чили, тертый имбирь и все специи. Слегка обжариваем до появления аромата, 2-3 минуты.
Добавляем картофель и обжариваем еще 3 минуты, до слегка золотистого цвета.
Наливаем кокосовое молоко, выкладываем нарезанные помидоры и чечевицу, наливаем воду и доводим до кипения. Тушим на медленном огне в течение 30 минут, пока картофель и чечевица не станут мягкими.
Приправляем солью, перцем и соком лайма.
Подаем дал традиционно на подушке из вареного риса и украшаем свежей кинзой и кунжутом. Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК