Еда для сна и бессонницы

Австралийские исследователи обнаружили, что продукты, которые мы едим, влияют на сон. Пища с высоким гликемическим индексом, то есть содержащая большое количество сахара и углеводов, стимулирует выработку аминокислоты триптофан, которая вызывает сонливость.

Исследование, проведенное Кристофером Геррера и его коллегами и представленное на конференции Австралийской ассоциации сна, показывает, что тип питания может значительно повлиять на наличие или отсутствие важных снотворных гормонов.

В ходе эксперимента три группы добровольцев получали разное по качеству питание: с высоким гликемическим индексом, с низким и смешанное. Через четыре часа они измерили уровень глюкозы, инсулина и аминокислот и сравнили результаты.
Выяснилось, что пища с высоким гликемическим индексом способствует  сильному выбросу инсулина и триптофана и других аминокислот, вызывая сонливое расслабленное состояние.
Триптофан — это незаменимая аминокислота, особенно много ее содержится в твороге, молоке, мясе, рыбе, индейке, бананах, сушеных финиках, арахисе и всех продуктах, богатых белком. А еще, триптофан можно накапливать днем, употребляя продукты, где эта аминокислота связана углеводами, и активировать вечером, съев что-нибудь с высоким содержанием несвязанноготриптофана – например, банан.

Если же вам наоборот необходимо провести бессонную ночь – налегайте на острое и фрукты, богатые ароматическими маслами. Отлично подойдут цитрусовые, зелень и овощи – такие как лук, чеснок, петрушка, редис, укроп.
А вот малина, смородина, вишня и миндаль могут вызвать нарушения сна. Они содержат салицилаты, на которые у многих людей бывает аллергия. Поэтому если ваша бессонницаприобретает хронический характер, обратите внимание на свой рацион.

И в заключение хочется добавить, что бы вы не ели, для бодрости, или для того чтобы крепко уснуть – знайте меру.