Горячее какао полезно при рассеянном склерозе: Оксфордский университет

Горячее какао полезно при рассеянном склерозе (MS), повышая физическую активность пациентов. К такому выводу, как передает EurekAlert!, пришли ученые из Оксфордского университета.

В исследование были вовлечены 40 человек, у которых не так давно был диагностирован рассеянный склероз. Испытуемых разделили на две группы: добровольцы из первой группы должны были выпивать по чашке какао с высоким содержанием флавоноидов и рисовым молоком, а из второй – какао с низким содержанием флавоноидов. Пить напиток надо было ежедневно в течение 6 недель, за 30 минут до приема пищи.

Добровольцы каждый день оценивали уровень своей усталости по десятибалльной шкале в определенное время: в 10:00, 15:00 и 20:00.

Флавоноиды – это природные красители и пищевые антиоксиданты, которые, в частности, содержатся в шоколаде, красном вине и зеленом чае. Ряд флавоноидов обладает антибактериальным действием.

Участники эксперимента, употребляющие какао с высоким уровнем флавоноидов, сообщили, что у них повысился уровень активности, а также выносливость при ходьбе. Помимо этого, с их стороны отмечалось снижение чувства усталости.

Рассеянный склероз в основном возникает в молодом и среднем возрасте (15-40 лет). Особенностью болезни является одновременное поражение нескольких различных отделов нервной системы, что приводит к появлению у больных разнообразных неврологических симптомов.