Индийский Дал из красной чечевицы

Классика индийской вегетарианской кухни — Дал из чечевицы. Dhal (дал) у индийцев по сути это и есть чечевица. Вкусное, сытное блюдо с ароматом куркумы и тонкими орехово-цитрусовыми нотками обжаренной в топленом масле зиры… Отличный завтрак для бодрого дня.

Ингредиенты
1/2 стакана красной чечевицы,
1/2 стакана воды,
1 помидор,
1 чайная ложка молотой куркумы,
1 чайная ложка семян зиры,
1/2 чайной ложки молотого чили,
2 столовых ложки топленого масла,
1 острый перчик,
щепотка соли,
щепотка сахара,
чайная ложка лимонного сока,
зелень кинзы.
Рецепт приготовления дала
Классическое приготовление индийского Дала происходит в 2 этапа: это варка чечевицы и придание ей традиционного вкуса.

В кастрюльку насыпаем чечевицу, наливаем столько же воды, измельчаем туда же помидор и, помешивая, доводим до кипения.
Добавляем куркуму, и варим под крышкой, иногда помешивая, до готовности чечевицы — около 20 минут.
В это время готовим ароматную заправку. Разогреваем в сковороде топленое масло, поджариваем слегка зерна зиры, чтобы они раскрыли свой аромат.
Добавляем свежий нарезанный острый перец, тоже слегка обжариваем.
Добавляем молотый перчик, перемешиваем, убираем с огня.
Выкладываем заправку в готовое пюре из чечевицы, солим, добавляем сахар, лимонный сок, перемешиваем.
Дал готов. Подаем горячим на подушке из отварного риса Басмати, посыпав свежей зеленью кинзы. И не забудьте по индийским традициям подать к блюду стакан воды 🙂 Приятного аппетита!

PS: Рецепт настолько универсален, что каждая хозяйка может изменить его на свое усмотрение, добавить в при приготовлении блюда лук или картофель, или цветную капусту, взять вместо куркумы приправу карри, заменить зиру тмином, добавить сливки или кокосовое молоко… Неизменным остается только одно, дал — это пюре из чечевицы со специями, а остальное — ваша фантазия.

ИСТОЧНИК