Хинкали

Хинкали, блюдо традиционное для Кавказа — красивое, вкусное, колоритное. Хинкали едят только горячими, обжигающими. И только руками.
Важно правильно есть хинкали, чтобы не вытек бульон из оболочки. Это целая наука, но ею овладеть довольно легко. Чтобы не уронить свою честь в глазах настоящих грузин, как бы не обжигались пальцы, надо научиться этому ритуалу.

Ингредиенты для хинкали

Для теста:

  • мука,
  • 0,7 л. воды,
  • 0,5 ч.л. соли.

Для начинки:

  • 600 г. говядины,
  • 400 г. свинины,
  • репчатый лук,
  • молотый красный перец,
  • соль,
  • тмин по вкусу,
  • 1,5-2 ст.воды,
  • щепотка шафрана.

Рецепт приготовления хинкали:

  1. Замешиваем тесто: наливаем в миску воду, разбавляем в ней соль, постепенно всыпаем муку и замешиваем очень крутое тесто. (Иногда добавляют яйцо.) Когда тесто станет мягким и упругим, продолжаем вымешивать тесто на столе, посыпанном мукой. Процесс вымешивания теста достаточно трудоемкий, но чем лучше замешано тесто, тем лучше.
  2. Заворачиваем в целофан и кладем на 15- 20 минут в холодильник.
  3. Мясо прокручиваем на мясорубке вместе с луком, но вообще начинка для хинкали считается наиболее правильной, когда она не пропущена через мясорубку, а порублена ножом. Добавляем в фарш соль, красный перец, немного тмина и шафрана. Начинку вымешиваем, постепенно добавляя воду небольшими порциями. На такое количество мяса воды надо 1.5-2 стакана. Добавляем столько, сколько мясо сможет впитать, именно таким образом внутри хинкали появляется знаменитый сок.
  4. Вынимаем из холодильника тесто и раскатываем большую лепешку толщиной 2 см. Нарезаем стаканом кружочки теста. Оставшееся тесто опять замешиваем, раскатываем и делаем такие же кружочки.
  5. Затем эти кружочки раскатываем в тонкие лепешки (диаметром около 12 см.), кладём в середину лепёшки фарш (40 г.) и собираем узелком, закладывая верхние края по кругу в складочки (не менее 15 шт.) В конце все складочки слепляем в один плотный хвостик, закручиваем и удаляем лишнее.
  6. Опускаем хинкали в кипящую подсоленую воду, сразу же осторожно помешаем деревянной ложкой, чтобы они не прилипли к кастрюле и не слиплись. За один раз лучше закладывать немного. Варим хинкали 7-12 минут. Готовые хинкали всплывают наверх, главное не допустить переваривания.

Подаём хинкали горячими, посыпав свежемолотым чёрным перцем и зеленью. Кушаем руками, берясь за хвостик, аккуратно откусив с краешка и выпив сок. Хвостики можно не есть, так как это сплошное тесто. Приятного аппетита!