Китоноагэ (пастила из айвы)

Красивый и вкусный десерт из терпкого душистого фрукта 🙂

Ингредиенты:
900 г айвы,
2 яблока,
200 г сахара,
половинка лимона (сок, мякоть и цедра),
полстакана сахара,
четверть стакана воды.
Рецепт приготовления пастилы
Некрупную айву нарезать на четвертушки, очистить от сердцевины и припустить на очень слабом огне. Через несколько минут добавить яблоки, так же разрезанные на четвертушки и очищенные от косточек. Варить до первых признаков мягкости (когда легко входит спичка).
Затем протереть сквозь сито, прибавить сахар, лимонный сок, цедру и снова варить до загустения, все время помешивая.
Густую пастилу выложить на доску, слегка смоченную водой, разровнять ножом в пласт толщиной 1 см, прикрыть марлей так, чтобы она была на 0,5— 1,5 см над поверхностью пастилы, и поставить в сухое, проветриваемое место на 2 дня. Можно в форме для кекса ее подсушить, но будет гораздо дольше.
Когда пастила высохнет, уже можно кушать или нарезать кусками (3 х 2 см), обвалять в сахарной пудре и хранить в прохладном месте. Можно хранить, переложив листками пекарской бумаги.

Можно подать айвовую пастилу к чаю, украсить десерт, а особенно вкусно как дополнение к мягким сырам и бокалу хорошего вина :

 

ИСТОЧНИК