Можно ли класть мед в горячий чай

Продолжаю разбор мифов про мед.
Бытует мнение, часто озвучиваемое журналистами пишущими про «здоровое питание», что если мед растворить в горячем чае — это уничтожит все его полезные свойства и наделает кучу вредных.
О каких свойствах идет речь? Состав сахаров скорее всего не изменится, витаминов и минералов в меде мало, их проще получить другими средствами. Остаются ферменты.
Так вот ферменты действительно при повышении температуры разрушаются быстрее:

 

Температура, С ——Период полураспада
———————Диастаза———-Сахараза
10 ——————12600 дней—- 9600 дней
20 ——————1480 ————-820
25 ——————540 ————— 250
30 ——————200 ————— 83
32 ——————126 ———— —48
35 ——————78 ————— 28
40 ——————31 ————— 9,6
50 ——————5,38 ———— -1,28
60 ——————1,05 дня——- 4,7 часа
63 ——————16,2 часа—— 3,0 часа
70 ——————5,3 часа—— —47 минут
71 ——————4,5 часа—— —39 минут
80 ——————1,2 часа——— 8,6 минут
Хорн Х., Люлльманн К. Все о меде: производство, получение, экологическая чистота и сбыт: пер. с нем. М, АСТ, Астрель; Владимир: ВТК, 2011. 316 с.
Но даже при температуре горячего чая — (80 градусов Цельсия) через 1,2 часа диастазы останется примерно половина. А значит мы успеем ее выпить с чаем.
Это при длительном хранении гретый мед теряет многие полезные соединения, а пока мы пьем чай они распасться не успеют.
Про образование вредных веществ — это имеется ввиду оксиметилфурфурол. Он действительно образуется при длительном нагревании сахаров. И его действительно меряют на экспертизе меда. Но не как канцероген (его вредные свойства проявляются при превышении 2 мг ОМФ на 1кг веса человека, что достижимо разве что при избыточном потреблении растворимого кофе).
А для меда, да еще в тех объемах, в которых он потребляется (явно не килограммами в день) количество оксиметилфурфурола будет пренебрежимо мало. Даже при опускании меда в горячий чай.

 

И опять же, скорость образования ОМФ (при температуре 80 град по Цельсию 30 мг/кг ОМФ образуется за 5-14 часов( Хорн Х., Люлльманн К. …)) говорит о большей вредности не меда в чае, а гретого меда — распущенного с целью лучшей его продажи в магазине. Тогда, подогретый для лучшего вида и чтобы аппарат-дозатор по баночкам разливал, мед действительно становится через какое-то время менее полезным и в нем увеличивается оксиметилфурфурол.
Но пока мы пьем чай — эти реакции просто не успеют пройти.
Так что мед в чай класть можно и нужно. Он не только заменяет сахар и придает приятный вкус и армат. При оптимальной температуре, которой мы пьем горячий чай (40 град. по Цельсию) полезные фементы как раз лучше работают.