Соус овощной

Универсальный и вкуснейший овощной соус. Он прекрасно подходит к любому виду круп, картофельным гарнирам, пасте и даже к некоторым блюдам из мяса и птицы. Сочный, сбалансированный и насыщенный, с богатым овощным букетом из лука, моркови, сладкого перца, ароматного сельдерея, нежных цукини и сочных рубленных томатов.
Делается он элементарно, а съедается очень быстро.

Ингредиенты для соуса

  • 1 кг томатов (можно пакетированных — 500 г рубленных и 500 г протертых),
  • 170 г стебля сельдерея,
  • 170 г сладкого перца,
  • 100 г цукини,
  • 100 г репчатого лука,
  • 100 г  моркови,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 1/2 ч.л. сахара,
  • 1/2-2/3 ч.л. соли,
  • 2 ч.л. лимонного сока,
  • черный перец,
  • 3 ст.л. оливкового масла,
  • по несколько веточек укропа и петрушки.

Инструкции по приготовлению  соуса

  1. Перец и лук нарезаем соломкой, морковь на терке, цукини нарезаем тонкими ломтиками и затем на четвертинки.
  2. Стебли сельдерея нарезаем так же ломтиками и перемешиваем с лимонным соком. Оставляем на 15-20 минут.
  3. В сотейнике разогреваем масло и тушим на среднем огне овощи, закладывая их постепенно с разницей в 3-5 минут. Сначала обжариваем сельдерей, затем морковь с луком, потом перец и цукини.
  4. Когда овощи будут доведены до полуготовности, вливаем к ним томаты, добавляем давленный чеснок, соль, сахар, перец. Тушим на медленном огне около 10-15 минут.
  5. В конце добавляем в соус мелко порубленную зелень. Перемешиваем и снимаем с огня.

Овощной соус готов. Можно есть этот соус горячим, подавая в дополнение к пасте, гарнирам и мясным блюдам. Или как густой дип к хлебу, лепешкам. Приятного аппетита!

 

 

Источник