В одном яблоке около 100 миллионов микробов – исследование

В каждом яблоке, даже в хорошо помытом, содержится около 100 миллионов микробов, утверждают ученые из Технологического университета Граца (Австрия).

Согласно исследованию, которое было опубликовано в журнал Frontiers in Microbiology, именно сырые фрукты и овощи обычно становятся главными источниками бактерий, заселяющих кишечную микрофлору, поскольку в еде, которая подвергается термической обработке, гибнет большинство микроорганизмов.

Изучая магазинные и домашние яблоки, ученые обнаружили во всех огромное число микробов – в каждом грамме мякоти и семян содержалось около 500 000 разнообразных бактерий. Насколько они полезны для человека, пока еще не понятно – этот вопрос еще предстоит изучить.

Исследование также показало, что внутри магазинных яблок содержалось больше микробов, способных провоцировать проблемы с желудком. Интересно, однако, что бактериями оказались полны и яблоки из домашних садов, которые не обрабатывались пестицидами и не подвергались другим видам обработки.

Считается, что в теле человека в 10 раз больше бактерий, грибков и прочих микроорганизмов, чем собственных клеток. Наблюдения последних лет показывают, что именно бактерии в организме «дирижируют» многими важными процессами, включая сердечно-сосудистую деятельность и работу мозга.